Soft drinks и здоровье: пить или не пить?
24
07
2010
Наверное, не осталось на земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta и прочие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках в жаркий летний день. Это так называемые soft drinks - безалкогольные напитки.
На большинство из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь - величайшее из зол, слово «безалкогольный» действует магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду, но еще и обогатить организм - о наличии в продукте витамина С, а также иногда растительных экстрактов, полезных для здоровья, производители нас известить не забывают. Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека прочие ингредиенты.
Факты
Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни: «Вы когда-нибудь интересовались, почему кока-кола так легко пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что происходит с вашим организмом, когда вы выпиваете баночку колы?
В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты - регулятора кислотности.
20 минут: сахар в крови резко повышается, происходит выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.
40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность).
45 минут: Увеличение выработки допамина - нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Точно так же действует прием дозы героина.
50 минут: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара или других искусственных подсластителей вызывает еще большую жажду.
55 минут: Проявляются диуретические свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что сейчас вместе с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие - кальций, магний, цинк, а также натрий и вода.
60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот сонливы и/или раздражительны. Кроме того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Вместе с ней туда же вы отправили важнейшие нутриенты, которые организм мог бы использовать, например, для строительства крепких костей и зубов».
Мнения
Говорит доктор медицины Джеймс Ховенстайн: «Мы провели интереснейший эксперимент, который показал, что сахар, содержащийся в одной баночке безалкогольного напитка, на целых семь часов может блокировать способность белых кровяных телец убивать гонококковые бактерии. Кроме того, большое количество фосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза. Это- катастрофа для организма!»
Его коллега, доктор Вильям Даффи, продолжает: «Невероятно, но безалкогольные напитки содержат просто чудовищное количество фосфорной кислоты. Мы поместили человеческий зуб в колу. В течение короткого времени он не просто размягчился - он стал растворяться. На самом деле такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса, и лишь высокое содержание сахара позволяет маскировать кислоту. Особое опасение вызывают дети, которые катастрофически быстро подсаживаются на эту странную смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и искусственных ароматизаторов».
На большинство из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь - величайшее из зол, слово «безалкогольный» действует магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду, но еще и обогатить организм - о наличии в продукте витамина С, а также иногда растительных экстрактов, полезных для здоровья, производители нас известить не забывают. Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека прочие ингредиенты.
Факты
Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни: «Вы когда-нибудь интересовались, почему кока-кола так легко пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что происходит с вашим организмом, когда вы выпиваете баночку колы?
В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты - регулятора кислотности.
20 минут: сахар в крови резко повышается, происходит выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.
40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность).
45 минут: Увеличение выработки допамина - нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Точно так же действует прием дозы героина.
50 минут: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара или других искусственных подсластителей вызывает еще большую жажду.
55 минут: Проявляются диуретические свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что сейчас вместе с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие - кальций, магний, цинк, а также натрий и вода.
60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот сонливы и/или раздражительны. Кроме того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Вместе с ней туда же вы отправили важнейшие нутриенты, которые организм мог бы использовать, например, для строительства крепких костей и зубов».
Мнения
Говорит доктор медицины Джеймс Ховенстайн: «Мы провели интереснейший эксперимент, который показал, что сахар, содержащийся в одной баночке безалкогольного напитка, на целых семь часов может блокировать способность белых кровяных телец убивать гонококковые бактерии. Кроме того, большое количество фосфорной кислоты в таких напитках активно вымывает кальций из костей, что приводит к самым тяжелым формам остеопороза. Это- катастрофа для организма!»
Его коллега, доктор Вильям Даффи, продолжает: «Невероятно, но безалкогольные напитки содержат просто чудовищное количество фосфорной кислоты. Мы поместили человеческий зуб в колу. В течение короткого времени он не просто размягчился - он стал растворяться. На самом деле такие напитки ничем не отличаются от чистого уксуса, и лишь высокое содержание сахара позволяет маскировать кислоту. Особое опасение вызывают дети, которые катастрофически быстро подсаживаются на эту странную смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и искусственных ароматизаторов».
Еще по теме: