Сайт приколов » Дамочкам » Повивальные славянские обряды

Повивальные славянские обряды

reggi | 0 комментариев | 2 389 просмотров
16
08
2013

Как обстояло с родами в старину. Для того, чтобы не привлекать чужого внимания и, тем более, не вызывать зависти, беременная не должна была надевать новую красивую одежду, говорить о своем хорошем самочувствии.

Повивальные славянские обряды

Ей следовало избегать встреч с людьми, слывшими колдунами, и ни в коем случае не вступать с ними в конфликты. Беременным запрещалось принимать участие в похоронах, и особенно, — смотреть на покойника, во избежание появления на свет мёртвого ребёнка. Известен запрет стричь волосы.

Перед родами запрещалось что-либо брать у чужих или отдавать, чтобы не принять порчу (отдать счастье) вместе с вещью. От того, насколько тщательно женщина соблюдала эти и другие правила, зависело не только течение беременности, но и родов.

Ошибочно думать, что решение всех возможных проблем наши предки сводили лишь к следованию обрядам. Как и в наши дни, немалое внимание уже тогда уделялось заботе о здоровье – питанию, физической нагрузке, специальной подготовке к родам. Например, в медицинском трактате шестнадцатого века, известном как «Травник Бутурлина», в разделе, посвященному рождению младенческому читаем:
«….за месяц до рождения нужно следить за пищей беременных, которая может им вредить, особенно холодная, кислая и горькая… Когда же беременной жене приходит время родить, тогда силы ей могут вернуть мускаты, конфеты из роз и фиалок и иные все, которые утробу мягчат… За десять дней до рождения в чистую баню пойти и, омывшись, сидеть в лохани в теплой воде по пояс, а вода бы была разбавлена травами открывающими, и мазать в пахах и около уда тайного маслами и мазями размягчающими тело и сосуды…»

Часто предпочтительным местом для родов считались хлев и, особенно, баня, которую для благополучного разрешения от бремени роженица должна была протопить сама, самостоятельно, наносив дров и воды.

Считали также, что в этом случае ребенок будет крепче. Полки и пол устилались соломой, служившей постелью и в первые дни после родов. В баню роженица должна была идти босой.

Если роды происходили в доме, то женщина рожала на пороге жилого помещения или в самом доме. В этих случаях для более эффективного и направленного усилия женщины во время потуг к верхней балке избы привязывался крепкий кушак, на котором женщина повисала, крепко держась за кушак руками.

Повивальные славянские обряды

С целью облегчения родов женщины развязывали все узлы на одежде, расплетали косы. Затяжные трудные роды объясняли «порчей» и поили, обливали заговорной водой, заставляли переступать через красный пояс, в доме отпирали все замки.

При отхождении околоплодных вод женщину часто заставляли ходить по избе или по лестнице вверх и вниз, задерживая дыхание. А затем ее сажали на невысокий стул, который ей следовало раскачивать вправо-влево, помогая ребеночку занять правильное положение в родовых путях.

Также следовало «…приказывать жене, чтобы дыхание в себе задерживала дольше, и поверх пупа живот мяла…» (прием и по сей день используемый в акушерстве).

Так или иначе, к древним повивальным обрядам стоит относиться с большим уважением, ведь акушерской науке не более двухсот лет, а возраст традиций наших предков соизмерим с возрастом человечества. Как и тысячи лет назад, сегодня гораздо легче рожают женщины, которые заранее готовятся к родам, внимательно относятся к своей беременности и малышу.

© 2024 Bezumno.ru