Сайт приколов » Дамочкам » Раздельный сон с ребёнком

Раздельный сон с ребёнком

reggi | 0 комментариев | 1 562 просмотров
08
08
2013

Многие мамы просят назвать точную дату, после которой нужно переводить ребенка в отдельную кроватку. Но универсальной даты не существует, и в каждой семье срок перевода свой. В среднем, в отдельную кровать ребенок переходит в два-три года, часто позже, но редко когда совместный сон растягивается за рамки дошкольного возраста.

Раздельный сон с ребёнком

Как правило, переходу на раздельный сон предшествует прекращение грудного вскармливания
Какие признаки могут свидетельствовать о том, что пора переходить к раздельному сну? Основные из них:
• Ребенку не менее двух лет;
• Завершается грудное вскармливание;
• Ребенок в состоянии самостоятельно заснуть;
• Ребенок вообще стал достаточно самостоятельным;
• Вы чувствуете, что находиться в одной кровати стало дискомфортно.

С другой стороны, некоторые дети уже в полтора года могут изъявить признаки желания спать отдельно. А порой малыш упорно просится в родительскую кровать даже в пяти-шестилетнем возрасте. Поэтому, если ваш ребенок не попадает под «усредненные» нормы, то не стоит расстраиваться. А вот помочь ему пережить этот этап взросления без стрессов - необходимо.

Подавляющее большинство родителей успешно используют один из двух, изложенных ниже, вариантов.

1. Постепенный переход к раздельному сну.
Этот вариант удобно использовать в тех семьях, где изначально предполагался раздельный сон, у ребенка с самого рождения есть своя кроватка, но по каким-то причинам совместный сон стал более предпочтительным. Ещё один плюс – вариант можно использовать даже во время грудного вскармливания, а также в том случае, если ребенок ещё совсем маленький.

Если вы решили, что пора начинать приучать малыша спать отдельно, самый простой способ сделать это – снять с детской кроватки одну из боковых стенок и поставить кроватку вплотную к взрослой кровати. На месте стыка можно положить свернутое одеялко – это и не даст малышу провалиться в щель между кроватями, и будет своего рода «границей», перекатиться за которую малышу будет сложнее. Теперь кормления перед сном происходят на «территории» ребенка, а когда он засыпает, маме достаточно просто отодвинуться. Если на первых порах малыш будет беспокоиться, чаще просыпаться – маме не придётся вставать и бдеть возле кроватки по полночи. Достаточно придвинуться к крохе и покормить его, погладить, полежать рядом. Ребенок, чувствуя близость матери, вновь погрузится в сон. Со временем чтобы успокоиться, малышу станет хватать просто протянутой руки.

Ребенок будет становиться старше, перестанет просыпаться по ночам, возможно, за это время завершится грудное вскармливание… Тогда можно будет попробовать отодвинуть детскую кровать от взрослой. И если этот этап пройдет гладко – в последующем «переселить» малыша в детскую комнату.

2. Быстрый переход к раздельному сну.

Этот вариант может выручить, если ребенок спит в родительской кровати достаточно долго, ему уже больше трех лет, грудное вскармливание давно закончено, а детской кроватки не было вовсе. Я не открою секрет, если скажу, что дети просто обожают ощущать себя взрослыми. Поэтому родителям вполне можно «сыграть» на том, что ребёнок уже «созрел» для самостоятельного сна на своей собственной кровати.

Конечно, нужно будет заранее подготовить подросшее чадо к переменам. Примерно за месяц до знаменательного события – покупки новой кровати – родители ненавязчиво заводят с ребенком разговоры о том, какой он уже большой, как он вырос, и наконец-то сможет спать в своей собственной кроватке. Затем следуют совместные походы по мебельным магазинам в поисках кровати, которая придется малышу по душе. Понравившийся вариант можно купить как вместе с ребенком, так и без его участия. Каждый из вариантов по-своему хорош. В первом случае ребенок ощущает себя действительно причастным к важному для него событию. Во втором – присутствует сюрпризный момент, который дети тоже очень любят.
Помимо самой кроватки, выберите совместно постельное белье (с рисунком любимых мультгероев, к примеру), аксессуары – ночничок, мягкую игрушку.

Как правило, после такой подготовки дети с большим удовольствием перебираются на свое новое место для сна, без слез и уговоров.

Раздельный сон с ребёнком

Важные мелочи.

Сделать переход к раздельному сну наименее травматичным помогут некоторые простые вещи:
• Если у ребенка нет вечернего ритуала перед сном, создайте его перед тем, как переводить малыша в отдельную кровать. Это может быть чтение сказки на ночь, легкий расслабляющий массажик, песенка, стакан молока – в общем, действия, которые совершаются каждый день перед тем, как ложиться спать. Переведя ребенка в отдельную кровать, всё так же продолжайте ритуальные действия – это поможет малышу осознать, что все в порядке и жизнь идет дальше своим чередом.
• Хорошо, если у малыша есть какой-то игрушечный любимец, с которым он ложится и встает. Любимец, перекочевавший из родительской постели в отдельную кроватку вместе с ребенком, не даст ему чувствовать себя одиноко.
• Если малыш первое время просыпается по ночам, приходит к вам в кровать, не прогоняйте его. У многих детей появляется страх темноты, страх остаться одному - помогите с ним справиться. Пусть малыш полежит с вами, успокойте его, а затем отведите в кроватку. В некоторых случаях может понадобиться оставить ребенка в родительской кровати до утра – проявите терпение и последовательность, и результаты не заставят себя ждать. Однако, будьте бдительны: малыш может попытаться манипулировать вами. Оставляйте ребенка только тогда, когда ему это действительно необходимо, в остальное время спокойно, но твердо объясняйте, что теперь он будет спать отдельно.
• Постарайтесь восполнить утраченный ночной тактильный контакт – проводите с малышом больше времени, хвалите его, поощряйте, чаще держите на руках, обнимайте – это поможет ему преодолеть неуверенность.

И одно из главных правил: не форсируйте события, не торопитесь, чутко прислушивайтесь к своему малышу. Как правило, сильное настойчивое желание перевести ребенка в отдельную кроватку как можно скорее - вызывает обратный эффект. Малыш начинает бояться, усиленно цепляться за родителей, и таким образом переход к раздельному сну может затянуться на месяцы. Ведите себя мягко, доброжелательно и терпеливо – и тогда всем будет хорошо и все будут довольны.

© 2024 Bezumno.ru