Сайт приколов » Дамочкам » Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

reggi | 0 комментариев | 1 551 просмотров
22
07
2013

Многие ли дети помогают родителям в повседневных делах? Часто ли ребенок проявляет инициативу: помыть пол, посуду, сходить в магазин, помочь готовить обед? Как правило, это редкость, хорошо еще если ребенок сам поддерживает чистоту в своей комнате… А иные дети готовы делать все, о чем попросят родители, но… у них существует четкая «такса» на подобные «услуги».

Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

Неужели же невозможно вырастить из ребенка добровольного и бескорыстного помощника? Ну почему же… возможно. По крайней мере, стоит попробовать. Вот только существует, по меньшей мере, пять серьезных ошибок, которые совершают родители на этом нелегком пути.

Ошибка первая: родитель гасит энтузиазм ребенка. Взрослые занимаются чем-то, и малыш – еще малыш, лет трех-четырех - бежит к ним «Мама, я помогу!» и натыкается на раздраженное «Только помешаешь, иди лучше поиграй!». Подобное повторяется раз, другой, третий... а через пару лет родителей удивляет нежелание ребенка помогать по дому. Да они же сами в раннем детстве отучили малыша от этого!

Но что же делать, когда ребенок предлагает помощь совершенно не вовремя? Да очень просто: принять ее! Но дать малышу такое задание, с которым он непременно справится. Вы готовите? Ребенок может разложить овощи по сортам и росту. Вы заняты деловыми бумагами? Ребенок может обтереть от пыли низкую полку или соседнее кресло. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что действительно помогает – тогда это желание не угаснет в нем и впредь.

Ошибка вторая: родитель смотрит на ребенка сверху вниз. «Ты еще маленький и не умеешь!» «Ты один с этим не справишься, я покажу тебе как надо!» Такая позиция очень быстро вызовет у ребенка раздражение и злость. Если вы дали малышу задание, то оно должно быть таким, с которым ребенок справится сам. А если вы что-то делаете вдвоем, не стоит подчеркивать возраст и «неумелость» ребенка, и тем более нельзя смеяться над ним, или сердиться на него, если он допустил ошибку.

Ошибка третья: родитель не доверяет ребенку. Если уж вы попросили сына или дочь что-либо сделать, то, исходя из того, что просьба ребенку по силам, доверьтесь ему в том, что он все сделает правильно. Если же после обнаружатся ошибки, спокойно обсудите с ребенком их причины. И никогда не произносите фразу «Я же говорил, что у тебя ничего не получится!» - конечно, если не хотите потерять любовь своего ребенка.

Как приобщить ребёнка к помощи в домашних делах

Ошибка четвертая: родитель приказывает ребенку. Приказной тон у любого живого существа вызовет отторжение и неприязнь. И чем старше будет ребенок, тем менее охотно он станет выполнять приказы, вроде «немедля сделай уроки!» или «сейчас - же убери игрушки!». Оглянитесь по сторонам: вы в своей семье таким тоном общаетесь с супругом или родителями? Нет? А почему вы считаете, что ребенок заслуживает меньшего уважения?

Ошибка пятая: родитель пытается подкупить ребенка. Схема известна: «уберешь в комнате – получишь лишнее мороженое» «сходишь со мной в магазин – куплю тебе шоколадку» «Выгуляешь пса – прибавлю энную сумму к карманным деньгам». Да, это действует, ребенка можно очень легко купить. Но действительно ли ваша цель была – завязать с собственным ребенком рыночные отношения? Ребенок должен ощущать себя частью семьи, а не служащим на зарплате у собственных родителей!

© 2024 Bezumno.ru