» » Фейхоа - неприличный фрукт и субтропическое чудо!

Фейхоа - неприличный фрукт и субтропическое чудо!

mazes | 0 комментариев | 3 138 просмотров
06
03
2014

Что делать-то с фейхоа, зеленым и нескладным? Плод бывает жестким, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Кто не обращает на него внимание - делают это зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов.

Фейхоа - неприличный фрукт и субтропическое чудо!

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить заморскую ягоду, родственницу эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.
smile

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» – ороговевшие чашелистики, кажется.

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Есть эту красоту можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Фейхоа - неприличный фрукт и субтропическое чудо!

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме – компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Но больше всего нравится абхазская разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым

© 2021 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика