Сайт приколов » Интересности » 2015 год переубедит тех, кто считал плохим 2014-й

2015 год переубедит тех, кто считал плохим 2014-й

softas | 0 комментариев | 2 350 просмотров
30
12
2014

Вашингтонские «ястребы», испытывающие ностальгию по «великой эпохе» империи, объявят 2014 годом возвращения холодной войны: Россия захватила Крым и поддержала сепаратистское движение в восточной Украине, после того, как ее союзник в Киеве был свергнут в ходе поддержанного Западом мятежа. НАТО выступило с грозными предостережениями и его страны-участницы ввели санкции против России, причем обе стороны использовали риторику минувшей эпохи противостояния. Лидеры США резко осуждали российский экспансионизм, а Москва заявляла о сопротивлении натовскому окружению. Однако, возобновившееся американо-российская конфронтация не имеет почти ничего общего с холодной войной.

2012_CWA4GA

 
 

Геополитическое соперничество между Вашингтоном и Москвой находилось в центре международной политики в течение всей второй половины двадцатого века. Нынешнее обострение отношений, напротив, носит отчетливо региональный характер и оказывает ограниченный эффект на остальные страны мира. Когда конфликт между НАТО и Россией вспыхнул с новой силой, мир в основном продолжал заниматься своими проблемами, как обычно запутанными и хаотическими.

Безусловно, для Москвы год заканчивается финансовым кризисом и резкой девальвацией национальной валюты, но это стало в основном результатом снижения глобальных цен на нефть во втором полугодии почти вдвое. Тот факт, что Москва обратилась за поддержкой, необходимой для стабилизации рубля, к Китаю, а не к Международному Валютному Фонду, является свидетельством существенных изменений баланса сил в мировой экономике.

Любопытно, что Барак Обама, завершая 2014 год, объявил наконец американцам об окончании более чем полувековой изоляции Кубы, восстановлении дипломатических отношений и ослаблении режима эмбарго. Это решение Обамы является историческим шагом во внутренней политике США, но в то же время оно ставит Америку в один ряд с остальным миром. Эта мера вызвала горячее одобрение в странах Латинской Америки, чьи правительства давно поддерживали нормальные отношения с Гаваной и оказывали давление на США в этом направлении. Избавившись от статуса «задворок» США, Латинская Америка сегодня активно сотрудничает с Китаем, который разрушил давно устоявшуюся «эпическую» конструкцию мира, начав строительство трансконтинентального канала между Карибским морем и Тихим океаном через Никарагуа.

Слабость позиций Америки отчетливо проявилась и на Ближнем Востоке. ИГИЛ заполнило вакуум законной государственной власти в Ираке и Сирии. В то время как США наносили удары с воздуха, чтобы остановить продвижение радикальной исламистской группировки, в возглавляемую Обамой «коалицию» против этого движения в основном вошли силы, для которых ИГИЛ представляет собой лишь побочную цель, а главные стратегические интересы находятся в серьезном противоречии. ИГИЛ может быть отброшено назад вследствие ударов с воздуха и внутренних противоречий, однако по всей вероятности оно останется существенным фактором в наступающем году.

Все громогласные заявления о том, что израильско-палестинский конфликт будет урегулирован в ходе переговоров при посредничестве США, окончательно продемонстрировали полную несостоятельность, при этом Европе досталась неблагодарная миссия дипломатического давления, а палестинцам придется вырабатывать какую-то новую стратегию.

Переговоры США с Ираном не привели к заключению долгосрочного соглашения, тем не менее, была сформирована некая платформа для ограничений иранской ядерной программы и основа для стабилизации и урегулирования конфликта. Одним из свидетельств этой стабилизации является то, что проблема мира или войны с Ираном уже не занимает первых полос американских газет.

Почти как пародия на времена холодной войны выглядит скандал, связанный с новой примитивной голливудской комедией о Северной Корее. Огромные толпы американцев отправились в кинотеатры в дни рождественских каникул, чтобы ее посмотреть. Были даже сообщения о хакерской атаке компании «Sony Pictures», которая сопровождалась предупреждениями и требованиями отказа от выпуска фильма.

Взлом сервера «Sony Pictures» был объявлен посягательством на национальную безопасность США и со всей определенностью продемонстрировал достойный удивления уровень интеграции между голливудскими студиями и вашингтонскими службами безопасности. Однако, интеграция корпоративных и государственных сил, проявившаяся в этой истории, представляет собой тенденцию, которая будет, вероятно, только углубляться в наступающем году.

Автор статьи, обозреватель ресурса «The National Opinion» Тони Кэрон задается любопытным вопросом: что могло бы выясниться в случае успешного взлома электронной переписки между правительственными чиновниками и руководством крупнейших банков? Эти банки не слишком-то старались скрыть свое влияние на формирование бюджета, принятого в декабре разделившимся во мнениях и почти неработоспособным Конгрессом, который включает оговорки к запретительным мерам по ограничению определенных спекулятивных инвестиций, установленных после финансового кризиса 2008 года.

К колеблющимся демократам обратился по телефону Барак Обама и председатель совета директоров и генеральный директор «JPMorgan Chase» Джеймс Даймон, призвавшие их голосовать за эту меру.

Власть банкиров, или, точнее говоря, капитала, который они обслуживают, тесно связана с растущим социальным неравенством.  В уходящем 2014 году оно стало не только темой уличных протестов и проповедей Папы Римского, но и горячих дискуссий в стенах Всемирного Экономического Форума и МВФ. В то же время, влияние банкиров и крупных корпоративных доноров на формирование политики в США и других странах практически исключает вероятность успешной борьбы правительств с неравенством.

В условиях, когда вся политическая власть подчинена корпоративным интересам, очевидно, что в 2015 году ожидаются еще более массовые уличные протесты по всему миру, требующие решения таких проблем как меры экономии и социальное неравенство, климатические изменения и расовая несправедливость.  Участники уличных демонстраций голосуют ногами против политической системы, которую экономия расходов волнуют больше, чем интересы общества.

Поскольку большинство главных проблем 2014 года носят системный характер, маловероятно, что они будут решены в 2015. Так что мир ожидает еще один «интересный» год.

© 2024 Bezumno.ru