» » Как грамотно "злиться" на своего ребенка?

Как грамотно "злиться" на своего ребенка?

trust56 | 0 комментариев | 1 841 просмотров
05
05
2014
0 голосов
Чувство раздражения на поведение собственного ребенка, впервые охватывающее молодую маму, вызывает у нее ряд эмоций - от растерянности до ощущения вины, и невольно в ее голове возникает мысль: «Я плохая мать».

Как грамотно

Согласитесь, ситуация и правда странная: мы всем сердцем любим свое чадо, но его проделки порой вызывают у нас бурю отрицательных эмоций. Не волнуйтесь, раздражение и злость – это нормально. Злиться даже полезно. Главное, уметь грамотно с этим сильным чувством обращаться.

У злости на ребенка немало причин. К ним можно отнести бессилие и отчаяние молодой матери из-за собственной беспомощности: не всегда с первой попытки удается успокоить плачущего малыша или «найти управу» на подросшего непоседу.

Вспышки злости может вызвать и усталость мамы, а также непослушание чада, неприятности на работе, неудачный диалог с подругой. Причин может быть много, главное понять, что злость – это нормально.

Подросшие дети приобретают статус равноправных партнеров по общению. Поэтому ребенок может расстроить или разозлить вас по каким-то причинам. Но это вовсе не означает, что он «жаждет поиздеваться над вами». Он не способен желать этого в силу своего возраста.

Если вы не начнете демонстрировать малышу своих негативных чувств, он с трудом научиться нормально реагировать на эмоции сверстников и считаться с мнением других людей. Поэтому показывать ребенку свои чувства, в том числе и злость, необходимо. Главное – делать все правильно.

Так как же злиться на ребенка, не нарушая его психику, и в то же время успокоить его?

В первую очередь, не сдерживайтесь, дожидаясь последней капли: «Все, моему терпению настал конец!» Сразу озвучьте ребенку, что именно вам в его поведении не нравится и почему. Скажите малышу о своих чувствах: «Я злюсь» или «Я раздражена». Это может стать прекрасным примером для ребенка. И, скорее всего, в следующий раз он тоже скажет: «Я злюсь!», а не сломает игрушку в порыве гнева.

Как грамотно

Каким бы не было ваше раздражение, никогда не обвиняйте ребенка фразами следующего содержания: «Ты плохой», «Бестолковый» и т.п. Помните простую истину - как корабль назовете, так он и поплывет. Также существует опасность засеять зерна сомнения в детскую душу: «Наверно меня не любят, потому что я плохой». А ведь на самом деле ребенок не плохой, просто он ошибся и поступил плохо. А это – огромная разница. Ругайте ребенка только за его проступки и поведение! Ребенок должен видеть, что ваше недовольство не говорит о его неблагополучии.

Не обязательно каждый раз повышать голос, если вы злитесь на ребенка. Иногда уместнее ругаться шепотом, и даже молча. Такое демонстративное молчание скорее внушит нарушителю порядка ваши переживания. Но если раздражение вас переполняет, достаточно постучать ложкой по кастрюле или по столу. Это послужит своеобразным сигналом для ребенка, и поможет вам немного успокоиться.

Отстаивать личные права в общении с ребенком нужно с позиции личности: уважать и считаться с вами ему нужно потому, что вы тоже человек, как и он, а не потому, что вы старше, мудрее и сильнее.

Взрослые люди ощущают близость и симпатию к людям со схожими жизненными ценностями. Эти ценности не передаются нашим детям генетически. Но ребенок с готовностью возьмет их от человека, с которым его объединяет та самая любовь и родство душ.

Таким образом, чем глубже ваша взаимосвязь с ребенком, тем легче он воспримет ваши ценности. Не губите эту взаимосвязь собственным неумением злиться на свое дитя.
скачать dle 12.0
© 2020 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика