» » В мире животных - Фенек

В мире животных - Фенек

zoom | 1 комментарий | 5 258 просмотров
14
04
2014
2 голосов

Животное с забавным названием «фенек»(ударение на первый слог) - это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах.

В мире животных - Фенек

Фенек относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцатисантиметровые уши.

В мире животных - Фенек

Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.

В мире животных - Фенек

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя.

В мире животных - Фенек

В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенеки запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды.

В мире животных - Фенек

Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте.

В мире животных - Фенек

Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией. Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм. В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу. Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору. В первый раз малыши рискуют покинуть логово в возрасте пяти недель. До трех месяцев они осваивают ближайшую территорию, а потом начинают совершать более далекие вылазки. Как раз в этот момент у самки перестает вырабатываться молоко.
Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы. Фенеки живут до 10-12 лет.

В мире животных - Фенек

В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха. Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома!

В мире животных - Фенек

скачать dle 12.0
yur5153
18 октября 2010 21:42
А мне больше нравится фенёк (с ударением на Ё)!
© 2020 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика